.

Чтиво Самый умный человек мире

Добавил Юзер gheka | посмотрели новость: 1419  
Самый умный человек живет в Санкт-Петербурге. Как стало известно в среду, математик Григорий Перельман назван главным кандидатом на это звание. "Известия" первыми написали о нем еще в 2003 году, когда ему удалось решить одну из семи задач тысячелетия - математически описать "формулу Вселенной". Теперь Перельман может получить премию в миллион долларов.

Церемония чествования самого умного человека планеты состоится 22 августа в Мадриде после заседания Всемирного союза математиков. Этот союз при поддержке частного математического института из Бостона учредил специальную медаль (Fields medal) и премию в $1 млн для тех, кто решил самые трудные задачи тысячелетия.

40-летний Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, сформулированную в 1904 году, - иногда ее еще называют "формулой Вселенной". Над ней больше века бились величайшие умы.

Григорий Перельман родился в Ленинграде, в семье служащих. Уже в школе он знал математику лучше, чем его учителя. "Но Гриша никогда не кичился талантом. Он очень скромный и неприхотливый человек, может быть, чересчур неприхотливый", - отзывается о нем его бывший учитель Тамара Ефимова. Перельман был без экзаменов зачислен на матмех Ленинградского госуниверситета.

Недавно он уволился из института им. Стеклова. "Многие просили его остаться, но его решение было твердым", - говорит сотрудник НИИ, попросивший не называть его имени. Увольняясь, Перельман попросил коллег не давать о нем никаких комментариев прессе.

В математической среде за границей с уважением отзываются о нем, но порой говорят как о "легком безумце" - поводом послужило то, что Перельман однажды отказался от европейской математической премии. Говорят: счел жюри недостаточно квалифицированным, чтобы судить о его работах.

- Это человек, который углублен в себя. Возможно, он иногда производит впечатление легкого безумца. Но это не недостаток, а качество, присущее всем хорошим математикам, - говорит математик Евгений Дамаскинский, сотрудничающий с НИИ им. Стеклова.

По его мнению, Перельман способен отказаться и от медали, и от премии. "Если ему придется проходить какие-то бюрократические унизительные процедуры, то он может отказаться от денег. И второе: захочет ли российский ученый Перельман оказаться в компании тех, кто уже получал эту премию? Я не уверен, что быть "самым умным человеком планеты" по версии частного американского института - это так уж почетно", - говорит Дамаскинский.

 
Советуем также заглянуть сюда:
Человек ядро Человек ядро
Человек, которым выстреливают из пушки, ускоряется до 100 километров в час за 3 секунды. Перегрузки достигают 12 G. Говорят, вылетать ядром из пушки не опаснее, чем бриться бензопилой. В прошлом столе ... Читать
Человек без тела Человек без тела
Довольно мрачные фото, парень без половины тела, жить так сложно, но возможно, этот парень доказал...
Самый толстый Самый толстый
Patrick Deuel - самый толстые человек на планете. Говорят, сгубила его любовь к фастфуду.Вес - почти 500 кг. В продолжении - жизненный путь этого человека.Кстати, говорят, что он снова в больнице.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
.
RSS